ケンジクロイワ Enjoy life!  ~アウトドア多め~

超初心者のためのアウトドア実践ブログ。実際にやってみたこと、挑戦したとを、これからアウトドアを始める人の役に立つ情報として発信します!アウトドア以外の趣味的なことも発信します!

【燻製たくあん&高菜漬け】超初心者でも自宅で簡単!

超初心者の会社員が、2019年開始からアウトドアを始めました!

買って試したキャンプギア(キャンプ道具)やガイドブック、その他役に立ちそうな情報を発信していきます!

----------------------------------------------------------------------------------------------------

前回の簡単スモークサーモンに続けて、こんどは漬物の燻製をやりました!

たくあんと高菜漬け!!

 ちなみに前回の簡単スモークサーモンはこちらです

romanofotoko.hatenablog.com

 

今回もスモーカーはグリーンハウス スモークメーカーを使います 

 換気扇の下でやれば屋内でもそれほど煙が気になりません!ちなみに我が家はマンションですが、問題なくできました。

 

それではさっそく超簡単燻製たくあんと燻製高菜漬けレシピを紹介します!

[所要時間]

50分

燻製時間は20分かける2回。材料のセットとかに10分

 

[材料と道具]

・たくあんと高菜漬け(いずれも市販のもの。スーパーで売っている普通のものでOK)

・スモーカー&チップ(ヒッコリー、たぶんヒッコリー以外でも大丈夫)

・ガラスボール

・金網のざる

サランラップ

f:id:romanofotoko:20190104170303j:plain

材料と道具一式です

 

[作り方]

1.たくあんの水気をキッチンペーパーで拭き取り金網ザルに載せ、ガラスボールの底に高菜漬けを敷き詰めます

f:id:romanofotoko:20190104174559j:plain

こんな感じです

そして金網ざるをボールに重ねて

f:id:romanofotoko:20190104174659j:plain

 

2. スモーカーをセット

f:id:romanofotoko:20190104175537j:plain

 

ラップでボールを覆ったら、レッツ燻製!強い燻製が好きなので、燻製は20分×2回

f:id:romanofotoko:20190104175744j:plain

こんな風にラップでボールを覆います。隙間ができる部分は2重3重にラップで覆うとグッドです

 

 そして完成がこれ!

たくあんは、うっすらときつね色に!

f:id:romanofotoko:20190104180217j:plain

いぶりがっこ



お酒のあてに最高です!

 

f:id:romanofotoko:20190104183509j:plain

「そう、これでいい。これだけでいいんだよ」感のある晩酌セット

身近にある食材でも、簡単に燻製するだけでとても特別な味わいに変わります!

やっぱ燻製は最高!どうぞ皆さんお試しあれ!