【燻製たくあん&高菜漬け】超初心者でも自宅で簡単!
超初心者の会社員が、2019年開始からアウトドアを始めました!
買って試したキャンプギア(キャンプ道具)やガイドブック、その他役に立ちそうな情報を発信していきます!
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前回の簡単スモークサーモンに続けて、こんどは漬物の燻製をやりました!
たくあんと高菜漬け!!
ちなみに前回の簡単スモークサーモンはこちらです
今回もスモーカーはグリーンハウス スモークメーカーを使います
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換気扇の下でやれば屋内でもそれほど煙が気になりません!ちなみに我が家はマンションですが、問題なくできました。
それではさっそく超簡単燻製たくあんと燻製高菜漬けレシピを紹介します!
[所要時間]
50分
燻製時間は20分かける2回。材料のセットとかに10分
[材料と道具]
・たくあんと高菜漬け(いずれも市販のもの。スーパーで売っている普通のものでOK)
・スモーカー&チップ(ヒッコリー、たぶんヒッコリー以外でも大丈夫)
・ガラスボール
・金網のざる
[作り方]
1.たくあんの水気をキッチンペーパーで拭き取り金網ザルに載せ、ガラスボールの底に高菜漬けを敷き詰めます
そして金網ざるをボールに重ねて
2. スモーカーをセット
ラップでボールを覆ったら、レッツ燻製!強い燻製が好きなので、燻製は20分×2回
そして完成がこれ!
たくあんは、うっすらときつね色に!
お酒のあてに最高です!
身近にある食材でも、簡単に燻製するだけでとても特別な味わいに変わります!
やっぱ燻製は最高!どうぞ皆さんお試しあれ!