【スモークサーモン】初心者でも自宅で簡単・短時間で作れちゃう!!
超初心者の会社員が、2019年開始からアウトドアを始めました!
買って試したキャンプギア(キャンプ道具)やガイドブック、その他役に立ちそうな情報を発信していきます!
----------------------------------------------------------------------------------------------------
やっちゃいました燻製!
しかも燻製の王道「スモークサーモン」!
結論から言います、これはぜひやるべき!手軽さ、美味しさ、コスパの良さ、どれをとっても最高です!今回は手軽さを追求して作りました!
【今回使用した材料】
・刺身用サーモンの柵(スーパで買った300gで700円位)
・塩 10g
・砂糖 3g
【所要時間】
下ごしらえ:一晩(12時間)
燻製:40分
ほとんどの時間は冷蔵庫に入れたり燻製中ほっておいたので、実際に手を動かした時間は20~30分ぐらい
そんで燻製するにはスモーカーが必要ですが、今回使ったのはこれ!価格は5000円!
グリーンハウス スモークメーカー(燻製器) シルバー 約φ68×H159(mm) [Amazon限定] GH-SMKAA-SV
- 出版社/メーカー: グリーンハウス
- メディア: ホーム&キッチン
- この商品を含むブログを見る
自宅で燻製をするときに問題になるのが煙
とくに集合住宅だと、近所にも気を使いますし、煙がモクモクと出てしまうことに躊躇します。
しかし、このグリーンハウス スモークメーカーはキッチンの換気扇の下で十分に可能です!
ただし、このスモーカーで食材自体に熱を通すことはできないのでそこはご注意あれ。逆に言うと熱を通す必要がなく、スモーク風味を付けたいだけなら、これだけで十分です!
では簡単に作り方
1.買ってきたサーモンの柵をキッチンペーパーで拭いて水気を取る
2.塩と砂糖を混ぜ合わせ、それをサーモンにまんべんなく手で塗ってなじませる
3.2のサーモンをサランラップに包み冷蔵庫で一晩(12時間)寝かせます
寝かせる時間は3時間でも24時間でも、調味料を染み込ませたい時間で調整OK!
今回は12時間でやってみました!
上の写真は冷蔵庫で寝かす前の写真です。右のカップに入っているのは塩と砂糖を混ぜ合わせたものです
4.寝かし終わったらいよいよ燻製!
まずガラス製のボールと金網のザルを用意!
だけどサーモンだけスモークするのも勿体のないので、ボールの底にミックスナッツも敷き詰めて、燻製ナッツも一緒に作ります!
そしてスモーカーはこんな感じです。サクラ、リンゴ、ヒッコリー(オニグルミ)のチップがついてます。チューブの先端から煙が出る仕組みです。
まずはサランラップで、ボールをしっかり多い、隙間にスモーカーのチューブを差し込みます。チューブを差し込んだあたりから煙が漏れやすので、その周囲をサランラップで二重に覆うと煙の漏れが減ります。
そしてチップをセットして、送風スイッチをオン!ライターの火をチップに近づけると日が吸い込まれて煙がチューブの先から出てきます
煙がボール内に充満したらチューブを引き抜き、引き抜いた箇所をしっかりとサランラップで覆って煙が逃げないようにします。
あとは待つだけ!
私は強いスモークが好きなので、20分ほどしたら再びスモーカーで煙で充満させて更に20分待ちました。合計40分、2回のスモークです。
そしてできたのが、これ!
スモークサーモン最高に美味しいです。ずっと咀嚼できる旨さ。
ナッツもスモーク香ばしくお酒のおつまみにもってこいです。
どうぞみなさんもお試しあれ!